quinta-feira, 5 de julho de 2012
curry???
O curry vem da palavra Kira que significa molho, mas no ocidente, o tempero pode ser conhecido por Caril(mistura de ervas, especiarias e sementes). Os ingleses denominaram e industrializaram o condimento com o nome curry que pode ter até 70 ingredientes diferentes no preparo. Em restaurantes internacionais denomina-se curry, o prato de ensopado com molho e não necessariamente o tempero que conhecemos.
As famílias indianas acreditam que a comida que o homem come e seu universo devem estar em harmonia , portanto, as especiarias são o coração dos pratos indianos e cada família pode ter a sua receita de curry. Para eles, a mistura de especiarias chama se Masala (existem vários tipos de masala)e as mais famosas são garam masala e curry. O curry em pó varia conforme a região e pode ter cerca de 20 ingredientes, ervas e sementes. As mais utilizadas são cravo, cardamomo, sementes de mostarda, coentro, erva doce e papoula, noz moscada , açafrão, cúrcuma(que dá o tom amarelado)tamarindo, pimenta e gergelim.
Na Índia, as mulheres preferem fazer a sua receita em casa porque quando industrializada, apesar de facilitar, já perdeu parte de suas propriedades, aromas e sabores.
O curry ou pó de caril que compramos nos supermercados foi difundido no ocidente pelos ingleses e hoje é muito bem representado na culinária local tendo como bandeira o famoso "frango ao curry".
Os japoneses também tem costume de comer curries e denominam os pratos carê e são muito "quentes" como todos os orientais e é por isso que os antigos associavam o curry ao efeito afrodisíaco por que aumentam as batidas cardíacas e suor, assemelhando-se aos sinais de excitação.
Para os tailandeses, as pastas de curry estão entre os condimentos essenciais que caracterizam a culinária local juntamente com o leite de coco e frutos do mar. Eles usam as pastas de curry verde, amarela e vermelha, sendo a verde a mais picante. Aqui no Brasil se encontra as pastas no comércio com alguma facilidade, especialmente na liberdade em Sp, mas vc pode fazer a sua em casa. Na hora de fazer seu curry, atente sempre para a pressão do pilão sobre os condimentos, esse é o segredo na liberação dos aromas.
Mãos á obra e aventure-se!
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