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segunda-feira, 16 de julho de 2012

Sumac- um tempero diferente e especial




Minha "melhor amiga melhor" Rogéria foi pra Turquia de férias com a irmã e claro, pedi á ela que me trouxesse alguns temperos. Como ela desconhece o mundo dos temperos, resolver me trazer um super presente: uma caixa cheia de temperos! tem alguns que já são velhos conhecidos como páprica, curry, açafrão, cominho , mas haviam alguns que nunca ouvi falar e vou postar alguns deles á medida que for testantado receitas na minha casa. Quem vai gostar, ou não, é meu marido, meu cobaia querido.

Ah, a Rogeria também me trouxe 2 mimos: 2 louças turcas....lindas de viver...obrigada Ro, te amo!

Vou falar do SUMAC:

Sumac é um tempero produzido do fruto de um arbusto que cresce em todo o Oriente Médio e o Mediterrâneo. Seus frutos e sementes variam de cor entre vermelho tijolo e púrpura escuro, quase preto, dependendo de onde o arbusto é cultivado.

Os frutos são colhidos pouco antes de amadurecerem e são deixados para secar ao sol. Depois são normalmente triturados e vendidos em pó ou flocos. O tempero adiciona um sabor ácido e um pouco azedo, mas muito especial, diferente do que pode ser obtido com o limão ou o melaço de Romã.

É usado para temperar saladas e pastas, só para pratos frios por ter o gosto parecido com o do limão. Misturada com iogurte e ervas, tem um sabor leve e refrescante. Se misturada com azeite, pode servido no pão como aperitivo. É um dos ingredientes do zahtar

Eu conheço algumas receitas onde se usa o Sumac pra carnes e até para temperar o arroz nosso de cada dia

Como para mim é um tempero novo e especial, estou testando o uso.

Outro dia fiz um molho á bolonhesa temperado com Sumac, ficou forte e especial. Parecia que estava comendo um molho com um fundo de Halls, acredita? É super refrescante com um tom de limão. Vale a pena experimentar. Você encontra no Brasil em casas de produtos orientais.

Minha primeira receita para testar o tempero encontrei no blog www.chucrutecomsalsicha.com que adoro:


salada de tomates com Sumac

ingredientes:

1/2 cabeça de alho [*diminuí consideravelmente]
1 colher de sopa de maionese
1 colher de sopa de azeite de oliva, mais extra para servir
2 tomates grandes [ele recomenda a variedade beef, que foi a que usei]
1 colher de sopa de sumac
Folhas de hortelã fresco picadinho
Sal a gosto

No pilão ou no processador, moa bem o alho misturado com a maionese e o azeite. Prepare a salada cortando o tomate em fatias e colocando numa travessa.

Pincele cada fatia de tomate com a maionese de alho, salpique com sal e sumac, regue com um fio de azeite e decore com as folhas de hortelã picada.

Bom apetite

Vou postar outras experiências e especialmente as que vão revelar novos temperos. Currypraca!

4 comentários:

Anônimo disse...

Nossa essa foi mesmo muito especial. Tenho muito orgulho de tudo que vc faz, seu blog, suas receitas, suas criações, seus quadros, que esses temperos possam dar receitas maravilhosas e SORTE DO XANDY que vai prová-las. Amo voces.Bjs

Anônimo disse...

Havia um restaurante de comidas turcas na Augusta que servia um quibe de batata envolto em sumac... simplesmente maravilhoso! Pena que o restaurante fechou, mas já comecei a fazer uns testes em casa mesmo.
bj
Nil

Helena Prado disse...

Carácoles! Tenho aprendido à cada dia! Nunca tinha ouvido falar deste tempero e ainda mais por isso, o jeito como vc define e explica as receitas tem muita utilidade: "com fundo de Halls!!" Adorei, porque pude imaginar o tipo do tempero!
Excelente aula!! Viva a Bá =)

Anônimo disse...

voun postar muitas dicas de temperos e condimentos. Vamos virar chefs de cozinha sabendo apenas usar de maneira correta os temperos. obrigada por seguir o blog e Deus te abençõe. bjs