Essa receita famosa de bacalhau é realmente a mais tradicional. Ela surgiu quando o Sr José Luis Gomes de Sá (1851-1926), natural da cidade do
Porto, herdou o armazem de seu pai, que era um próspero comerciante de bacalhau.
Como José Luis não era muito apto para os negócios, faliu o armazém, o que o
obrigou a trabalhar como cozinheiro. Arrumou emprego no renomado restaurante
Lisbonense, onde criou a receita com uma recomendação : "Caso se altere alguma
coisa, algum ingrediente, ela já não é a mesma". Ou seja, para se fazer a
receita, temos que seguir à risca.
Caso queria se aventurar, siga a receita passo á passo, senão vai levra seu nome e não o de Gomes de Sá........ahhahahhahhaha....
Bacalhau á Gomes de Sá
Essa receita foi apresentada pela Chef Carla Pernambuco, mas o que adorei foi mesmo a apresentação dela encima de batatas.
Ingredientes:
6 batatas inglesas grandes
azeite á gosto
sal á gosto
2 ramos de alecrim
folhas de louro
salsinha e cebolinhaá gosto
5 grãos de pimenta
3 tomates
3 cebolas
3 dentes de alhos filetados
1 pimenta dedo de moça
15 azeitonas pretas
Preparo:
Cozinhe as batatas até ficarem al dente (não precisa deixar cozinharem muito). Depois, dê um murro nelas e coloque-as em uma assadeira untada com azeite. Regue-as com mais azeite, polvilhe sal e alecrim e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos, ou até dourarem
Feito isso, coloque o bacalhau em uma panela, cubra-o com leite e adicione louro, pimenta em grão e salsinha. Leve, então, ao fogo para ferver por 5 minutos. Retire o bacalhau do leite e solte-o em lascas.
À parte, corte os tomates e as cebolas em 6 partes, regue-os com azeite e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C. Retire os tomates após 20 minutos e as cebolas após 40 minutos. Depois, reserve
Em uma frigideira grande, coloque azeite, a cebola assada, um pouco de açúcar, alho em lâminas e pimenta dedo de moça. Refogue por 5 minutos e então acrescente o tomate assado. Tempere com pimenta do reino e um pouco de sal, misture bem e deixe o tomate soltar um pouco de água
Por fim, acrescente o bacalhau e finalize com salsinha, cebolinha, azeitonas pretas e folhas de louro. Sirva acompanhado das batatas ao murro. Faça assim como ela fez, colocndo lascas dobacalhau encima das batatas assadas e finalizando com as ervas, louro e azeitonas...não esqueça de regar co mais azeite!
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