Segundo o endocrinologista Gustavo Gonzales, da Universidade Cayetano Heredia, em entrevista à Rede Globo, “milagre dos Andes” não é apenas um apelido. A cada pesquisa sobre a maca peruana, novas propriedades são descobertas. Por isso, ela está fazendo tanto sucesso entre consumidores e a área médica, sendo o nosso Superalimento de hoje.
A planta maca é um tubérculo, que há gerações é cultivada nos Andes peruanos, a 4.500 metros de altitude, consumido constantemente pela população local, com o objetivo de combater a fadiga e estimular a atividade sexual. Por isso, também é conhecida como maca peruana ou andina. Muito semelhante ao que seria uma mistura entre nabo e rabanete, ela vem sendo alvo de estudos e artigos, dentre eles está um dos mais importantes de Gustavo Gonzales, publicado no Asian Journal of Andrology. O estudo confirmou o aumento do desempenho sexual e da qualidade de fecundação por homens entre 24 e 44 anos, com apenas quatro meses de consumo. Mas os benefícios da maca não se restringem a apenas estes e muito menos aos homens.
Afrodisíaca também para as mulheres, a maca proporciona ganhos em energia e vitalidade. Sensação de bem estar, redução do stress, alívio de sintomas da TPM e da menopausa, melhora da atividade cerebral, fortalecimento ósseo, estímulo à produção de hormônios e combate ao envelhecimento também se destacam como benefícios do tubérculo. O endocrinologista Gustavo realizou um estudo com 1200 habitantes da região natural da maca, com idades entre 35 e 75 anos. As pessoas com 35 anos que consomem a maca em sua dieta têm uma saúde muito melhor que aquelas que não consomem. E este estado positivo se mantém até os 75 anos, com um processo de envelhecimento muito mais lento.
Entre os nutrientes presentes na maca, destacam-se potássio, magnésio, sódio, proteínas, fibras, nível baixíssimo de gordura (0,2g por 100g da raiz seca), cálcio, ferro e Vitaminas C, B1, B2, B6 e B12.
Fonte:organomix
imagem:globoesporte
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