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segunda-feira, 20 de agosto de 2012



Batatas!!!

A batata é um vegetal tubéculo originário da América do Sul e cultivada no mundo inteiro. Calcula-se que há mais de 3.000 variedades deppendendo do país e clima.
Elas são classificadas pela forma e cor da casca. Podem ser redondas ou alongadas, de casca branca, castanha ou vermelha. Pode também ser classificada pelo tempo de colheita.
As batatas têm grande importância na culinária. Podem ser consumidas fritas, assadas, ensopadas, à milaneza, à parmegiana, cruas ou cozidas. São muitas vezes consumidas quentes, como acompanhamento da refeição principal, ou frias como parte de saladas. Em alguns países elas são servidas no café da manhã, amassadas ou raladas e fritas. Outras formas de consumi-las são como purê, batata sauté e recheadas. A batata frita em tiras curtas e muito finas, chamada de batata palha, é muito usada em acompanhamentos a pratos diversos

As variedades mais consumidas no mundo são:

batatas de casca vermelha:
Asterix: híbrido (Cardinal x SVP Ve 709) de casca vermelha e polpa bastante amarela, com maturação semiprecoce a semitardia e rendimento alto, produz tubérculos de forma oval-alongada de tamanho grande e com um teor de matéria seca alto. Destina-se ao consumo de batatas fritas.

batatas de casca amarela:
Bintje: híbrido (Munstersen x Fransen) de casca amarela e polpa amarelo-clara, com maturação semiprecoce a semitardia e rendimento muito alto a alto, produz tubérculos de forma oval-alongada de tamanho grande e com um teor de matéria seca bom. Destina-se ao consumo em fresco, batatas fritas e batatas fritas de pacote.

Monalisa\holandesa: híbrido (Bierma A1-287 x Colmo) criado na Holanda e hoje muito cultivada na França e em Portugal. De casca amarela e polpa amarelo-clara, com maturação semitardia e rendimento muito alto, produz tubérculos de forma oval-alongada de tamanho grande.

veja o quadro abaixo para conferir as batatas mais comuns no cultivadas no Brasil e uso:

nome Característica uso

Bintje Alongada e polpa amarela clara Cozinhar, assar e fritar

Atlantic Redonda e polpa branca Fritar

Monalisa Oval, alongada e polpa amarela clara Cozinhar e assar

Araucária Alongada e polpa amarela Cozinhar e assar

Mondial Alongada e polpa amarela clara Cozinhar e assar

Asterix Oval, alongada e polpa amarela clara Fritar

Elvira Alongada e polpa amarela Cozinhar e assar

Baraka Oval com a polpa e casca amarela clara Assar e fritar

batata é unanimidade no gosto do brasileiro e nos próximos posts vamos falar e degustar batatas. Currypracá!

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