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terça-feira, 20 de novembro de 2012

Vatapá de castanha de cajú

Eu trabalho com frutos secos, por enquanto agridoces,e como usamos castanha de cajú e ás vezes trago pra casa in natura, e compro sempre a fruta quando disponível no horti fruti, resolvi fazer essa receita pra testar o que foi passado no globo rural na tv. E não é que funciona.....
Segue a receita do Globo Rual:

Ingredientes:

  • 15  cajús médios
  • 50 ml de vinagre
  • 400 ml de caldo de peixe
  • 8 pães franceses dormidos
  • 500 ml de leite integral
  • 200 ml de leite de côco
  • 200 ml de azeite de dendê
  • 3 cebolas  médias
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão amarelo ou vermelho médio
  • 1 maço de coentro
  • 1 maço de cebolinha
  • 2  tomates pequenos
  • 1 colher de chá de molho de pimenta vermelha
  • sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

Parta o pão em pedaços pequenos e molhe com o  leite. Deixe descansar por 30 minutos. Enquanto isso, retire as castanhas do cajú e esprema o suco. Leve os pedúnculos ao fogo com água e vinagre por 15 minutos. Quando estiverem frios, retire toda a pele, desfie a carne e coloque em uma panela junto com o caldo de peixe. Acrescente sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por 15 minutos. Depois, misture o cheiro verde, o tomate, o pimentão, a cebola, o alho e coloque no liquidificador junto com o pão. Triture até virar um creme. Leve ao fogo e mexa até engrossar. Quando estiver bem consistente e começar a desgrudar do fundo da panela, adicione o azeite de dendê, a carne de caju, o leite de côco, o molho de pimenta e um pouco mais de sal. E está pronto o vatapá de cajú. Decore com castanhas do cajú inteiras ou tempere com xerem de cajú pra obter textura e crocância.

 

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