A receita abaixo eu vi no programa da Rita Lobo e fiquei muito curiosa. Testei no mesmo dia e na segund avez fiz pequenas alteraçoes que fizeram a diferença, mas esta receita dela é sensacional. Muito simples e deliciosa, mas quem espera 1 verdaeiro pão italiano...vai ter de buscar outra, pq a original precisa ser feita com fermentaçao natural que dá aquele gostinho azedo peculiar e esta não tem.
Consegue se a casca dura , mas o miolo é molinho e macio e não tem o gosto azedo do pão italiano, mas 1 cafezinho com este pão e manteiga...fica demais....
Ingredientes:
3 xíc de farinha trigo
1/4 de col chá fermento biológico seco (isso mesmo, é bem pouco)
1 1/4 col chá sal
1 1/2 xíc água filtrada
trigo pra polvilhar bancada
trigo integral pra polvilhar pano de prato
Preparo:
Numa tijela misture o trigo, fermento e sal e junte a água de 1 vez só misturando apenas pra tirar os grumos do trigo. Feche com 1 papel filme e coloque em descanso por pelo menos 12 h sem movimentar a tijela. Ele vai fermentar sozinho. Não precisa sovar.
Depois deste tempo, ela vai encher de bolhas, ficar melequenta e dobrar de tamanho.
Enfarinhar a bancada com trigo e jogar a massa com ajuda de 1 pão duro. fazer 4 movimentos na massa pra baixo dela mesma. 1 movimento de cada lado da massa, como se fosse fazer 1 dobra pra baixo em cada lado da massa.
Colocar a massa numa panela ou recipiente com pano de prato limpo salpicado de bastante farinha de trigo integral e deixar descansar por 30 minutos enquanto aquece o forno.
Esse recipiente vai dar formato ao pão e você deve colocar a massa com a dobra pra cima, assim quando colocar na panela pra assar a dobra ficrá pra baixo.
Use 1 panela de ferro, inox ou porcelana para asar o pão, mas ela deve ter tampa ou, se não tiver, coloque 1 forma encima.
Enquanto o pão descansa e o forno pré aquece, coloque a panela onde vai assar o pãpp pra aquecer no forno. Depis deste tempo, tirar com cuidado a panela do forno e com a ajuda do pano de prato, colocar o pão na panela e levar ao forno com a tampa por cerca de 25 minutos, depois detse tempo destampar e deixar mais 20 minutos. O pão estará pronto com casca grossa e delicioso.
obs: eu coloco junto 1 forminha com água praa assar junto e depois de assado, ainda viro o pãp e deixo mais 10 minutos e fica com a casca ainda mais grossa..
Façam...vale a pena.....
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