Tomate é uma fruta e com muito valor nutritivo, bom usá-lo e a dieta mediterrânea abusa deles. Mas os sachês contém Tomate, claro, em maior concentração (por ser o primeiro da lista), seguido de uma maioria de ingredientes conhecidos e utilizados por nós, como cebola, orégano, salsa, manjericão, etc
Contudo 3 ingredientes nos chamam atenção: amido modificado, extrato de levedura e glutamato monossódico.
O amido modificado é o amido – extraído de cereais, tubérculos ou raízes – que sofreu alguma modificação química, com o objetivo de alterar uma ou mais das suas características originais. É utilizado para para conferir consistência e estabilidade à fórmula do produto*.
O extrato de levedura é um concentrado de componentes das leveduras. Esse produto pode ser uma alternativa para a substituição do glutamato monossódico, realizando a função de realçador de sabor. Essa mudança é positiva visto que gera um produto com menor adição de sal/sódio. Além disso o uso desse ingrediente permite que indústria estampe no rótulo que o produto foi preparado com um “aditivo natural” **.
Lá no final, entre os últimos ingredientes (mas ainda presente), está o glutamato monossódico, um realçador de sabor muito utilizado pela indústria. A maioria dos produtos industrializados disponíveis nas prateleiras dos supermercados possuem esse ingrediente, apesar de o consumo excessivo estar relacionado com casos de intoxicação e de aumentarem consideravelmente a quantidade de sódio na composição dos produtos.
A quantidade de sódio em uma porção de 60g (3 colheres de sopa) é de 382mg. Caso você consuma um macarrão com cerca de 2 conchas pequenas desse molho (cerca de 160g), você estará consumindo 1018g de sódio, o que equivale a aproximadamente 2g de sal! De acordo com a recomendação do Ministério da Saúde, deveríamos consumir 5g de sal por dia, por isso, 2g apenas no molho do macarrão é um quantidade muito elevada.
Não é o fato de o tomate ser saudável, que torna os produtos industrializados à base dele saudáveis também. É importante analisar o “conjunto da obra”. Então, com certeza, a opção mais saudável é fazer o molho em casa: utilizando purê, polpa, extrato ou até o tomate pelado, incrementando com o seu tempero.
Fonte:propaganut.wordpress
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